Горячая линия по вопросам организации питания в школах
В период с 04 по 15 сентября 2023 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» будет организовано консультирование граждан по вопросам организации питания в школах.
Специалисты ответят на Ваши вопросы о разрешенных к реализации продуктов, о роли администрации школы в организации питания, о соблюдении принципов здорового питания и о родительском контроле.
Получить консультацию по всем возникающим вопросам граждане смогут в будние дни с 9.00 до 17.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00) дистанционным способом (по телефону, электронной почте, а также в социальной сети «ВКонтакте», группа ФБУЗ «ЦГиЭ в Курской области» (https://vk.com/public187692460):
- в г. Щигры 8 (471-45) 4-20-65, адрес электронной почты
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Дополнительно каждый потребитель может обратиться за разъяснениями по телефону Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках 8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).
ПРОФИЛАКТИКА COVID - 19
ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
В преддверии нового учебного года в образовательных организациях необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику распространения острой респираторной вирусной инфекции, в том числе COVID-19.
- Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение всего времени нахождения ребенка в образовательной организации.
- В течение дня у ребенка могут появиться признаки недомогания, причем ребенок не всегда расскажет об этом: должны насторожить появившаяся вялость ребенка, отказ от участия в мероприятиях образовательного процесса, отказ от еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль. При появлении указанных признаков и/или жалоб у ребенка, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.
- При общении с детьми обращайте внимание на соблюдение ими правил профилактики инфекций – мытье рук, социальная дистанция, личная гигиена, использование дезинфектантов. Научите детей никогда не чихать и кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. Все должны при чихании и кашле пользоваться одноразовыми носовыми платочками (причем пользоваться каждым платочком один раз!), а в крайнем случае – чихать в локоть. После того, как дети воспользовались носовым платком они должны обработать руки дезинфектантом.
- При проведении различных мероприятий в образовательной организации следите за соблюдением детьми социальной дистанции.
- Во время приема пищи детьми также необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции и следить за гигиеной – недопустимо пользование одними и теми же столовыми приборами (вилки, ложки, ножи, стаканы и др.) разными детьми.
- Обеспечьте регулярное проветривание помещений, в которых планируется нахождение обучающихся.
- Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.
- Обращайте внимание и на свое здоровье! При появлении признаков простуды: боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с обучающимися и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!