ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ 1-4 КЛАССОВ
В начале нового 2022 года в средней школе № 2 г. Щигры стартовал месячник здорового питания. Обучающиеся всех классов принимают участие в этом марафоне. План месячника включает в себя множество мероприятий: классные часы, беседы, анкетирование, конкурсы на лучшее кафе «Здоровейка», плакатов и рисунков, агитбригад, буклетов. Среди обучающихся 9-11 классов прошел конкурс по изготовлению буклетов о здоровом питании. Жюри единогласно присудило 1-е место обучающимся 11 класса, 2-е место заняли обучающиеся 10 класса, 3-е место у обучающихся 9 «А» класса.
Современное общество стало забывать о традициях здорового питания. Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Она содержит много полезных веществ и витаминов. В средней школе №5 г.Щигры прошел онлайн-челлендж: «А какая ваша любимая каша?». Цель проведения - формирование у детей знаний о здоровом питании, как обязательном компоненте меню, о ценном продукте для роста детского организма. Дети совместно с родителями готовили любимую кашу, украшали блюдо, а затем делились впечатлениями и фотографиями своих кулинарных шедевров.
В средней школе №5 г. Щигры в 8-9 классах был проведён урок в формате видео-сюжетов «Принципы здорового питания школьников». Он разработан АНО «Национальные приоритеты» совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзором и ГК «Просвещение». Цель урока — объяснить школьникам, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать. Ученикам был предоставлен перечень пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийность тех или иных продуктов. В ходе занятия школьники доказывали, что улучшение качества жизни и здоровья человека напрямую зависит от обеспечения организма безопасными и качественными продуктами.
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье ребёнка, поэтому организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. В меню учащихся средней школы № 4 г.Щигры используются качественные, безопасные и соответствующие требованиям действующего законодательства продукты. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специи. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у школьников, проводится С- витаминизация третьих блюд.
Что значит питаться правильно и сбалансированно? В чём заключается вред и польза тех или иных продуктов? Об этом и многом другом говорили учащиеся 2А класса средней школы №5 г.Щигры на интерактивном классном часе «Будь здоров!», разработанном цифровой образовательной платформой «Учи.ру».
Классный руководитель рассказала о правильном питании, физической активности, а также о вредных привычках в еде. На занятии детям был предоставлен набор заданий для полного и разностороннего изучения темы «Здоровое питание». На наглядных примерах, а также с помощью анализа ситуаций, текстов и решения интерактивных задач учащиеся приобрели грамотность и осознанность в вопросах заботы о здоровье, предупреждения вредных пищевых привычек и профилактики заболеваний.
|
В средней школе №3 г. Щигры существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и организации здорового питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Это связано с недостаточной информированностью о вреде таких продуктов, как самих детей, так и их родителей. В рамках информационно - воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, разрабатываются Памятки о здоровом питании, проводятся классные часы, уроки-практикумы, игры с использованием презентаций и видеороликов, Дни здоровья, др.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.В средней школе №5 г. Щигры организовано двухразовое горячее питание, в двух зданиях школы функционируют буфеты, где в большом ассортименте представлена разнообразная продукция.Это и ватрушки с творогом, булочки с джемом, бутерброды с сыром, слойки с карамелью, вафли, пряники, горячий чай с лимоном, др. При составлении заказа буфетной продукции учитываются пожелания детей. Для этого один раз в месяц проводится анкетирование «Буфет желаний». Согласно полученным результатам оформляется заказ продукции. Контроль качества питания осуществляет не только само общеобразовательное учреждение, но и родители школьников.
|
В период с 13.12.2021 г. по 17.12.2021 г. в средней школе № 4 г.Щигры Курской области» прошла просветительская информационная неделя по формированию навыков здорового питания среди учащихся. Цель данного мероприятия: сохранить и укрепить здоровья детей и подростков, привить учащимся навыки здорового образа жизни, приучить к правильному питанию. Были проведены классные часы и беседы с медицинской сестрой школы и классными руководителями по следующим темам: «Культура поведения во время приема пищи», «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья», «Десять заповедей правильного питания».
На уроках технологии в средней школе № 4 г.Щигры проходят беседы и практические занятия о формировании культуры здорового питания. Девочкам рассказывают о правильном выборе продуктов питания, рационе и режиме питания, а также о важности внешнего вида приготовленных блюд и об экономном использовании продуктов. Учащиеся получают знания о соблюдении правил кулинарной обработки продуктов, учатся различать различные пищевые добавки. На практических занятиях девочки, под руководством педагога, пробуют приготовить различные блюда. Также на занятиях обучающиеся получают первые знания о профессиях в сфере общественного питания.
|
|
То, что называют здоровым образом жизни, закладывается с детства. Правильное питание – одна из привычек, позволяющая долгие годы хорошо себя чувствовать. Для решения проблемы правильного питания в МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» реализуется программа по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание», целью которой является создание в школе условий для организации и совершенствования качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся. В школе организована система контроля за питанием в школьной столовой. Медицинская сестра школы ежедневно контролирует соблюдение правил и требований транспортировки продуктов; сроки хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов; оптимальный температурный режим хранения продуктов в холодильниках.
В рамках программы по совершенствованию качества организации школьного питания «Здоровое питание» в средней школе №3 г. Щигры классные руководители 1 – 11 классов, учитель биологии (на уроках биологии), учитель технологии (на уроках технологии) проводят беседы, классные часы, анкетирование о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма, формированию здорового питания, воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи. Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью учителя начинают развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности.
|
|
|
|
|
|
В столовой МБОУ «СОШ №2 г.Щигры Курской области» работают дипломированные повара, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и квалификацию. Приготовление пищи происходит при соблюдении всех технологических процессов, в соответствии с САНПИНом 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ». При приготовлении кулинарной продукции выполняются все необходимые требования к пищевому сырью, поступающему на пищеблок, наличие сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность. В процессе приготовления блюд используются приёмы кулинарной обработки продуктов растительного и животного происхождения, сохраняющие их пищевую ценность. Используются щадящие методы готовки (тушение, запекание, варка). В период неблагоприятной эпидемологической обстановки работниками пищеблока соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемологические требования с применением средств индивидуальной защиты. Питание школьников является особо значимым звеном в их обучении.
В связи с недостаточностью поступления витамина С с пищей в данное время года в средней школе №2 г. Щигры проводится обязательная витаминизация блюд для того, чтобы восполнить этот недостаток. В организме ребёнка Витамин С запаса не образует, поэтому дети должны ежедневно получать его с пищей. Основным его источником являются шиповник, чёрная смородина, капуста, зелень укропа и петрушки, лимоны и другие цитрусовые. Суточная потребность данного витамина для детей школьного возраста составляет 50-80 мг. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. В охлажденное третье блюдо вводится аскорбиновая кислота, исходя из возрастных категорий детей. Сведения об этом заносятся в специальный журнал. Витамин С повышает реактивность организма, укрепляет защитные механизмы, усиливая тем самым сопротивляемость к болезням.
В средней школе №5 г.Щигры в 1-4 классах прошел классный час на тему «Здоровое питание», на котором были заслушаны проекты о вреде "фаст – фудов". Ученики пришли к выводу, что для организма ребенка необходимо горячее питание, а здоровая еда – это полезно. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону.
В средней школе №5 г.Щигры звук звонка оповещает об окончании уроков, и столовая моментально заполняется детьми, желающими вкусно поесть. В это время персонал кухни занимает свои места: кто на раздаче, кто у плиты, кто у посудомоечной раковины. Воздух на кухне влажен и горяч: на плите готовится следующая партия котлет, духовой шкаф принимает в свой жаркий зев очередную порцию выпечки. Ученики собираются у раздаточной в очереди за вкусным супом, ароматной котлетой и кружкой чая. В этой суматохе есть главнокомандующий – повар. Именно она отвечает за вкусный и полезный обед: борщ, рассольник, картофельное пюре, жаркое и рыба, биточки, котлеты, тефтели, курица...
|
|
Рациональное питание обучающихся - одно из условий здоровьесберегающей среды. Администрация средней школы №4 г.Щигры совместно с родителями учащихся и самими школьниками сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Контроль организации питания школьников в учреждении осуществляется комиссией по контролю за организацией питания.
|
|
|
В средней школе №3 г.Щигры организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "Об образовании Российской Федерации" ст.51, санитарно–эпидемиологическими требованиями к организации питания. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, обеспечивает детям профилактику авитаминоза в осенне-зимний период.
Обучающиеся средней школы № 4 г. Щигры приняли участие в социологическом исследовании по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания. Анкетирование проводилось анонимно на онлайн - платформе «мониторингпитания.рф» под руководством педагога, используя компьютерный класс образовательной организации. В ходе исследования детям было предложено ответить на вопросы анкеты, где были отражены пожелания относительно необходимых, по их мнению, изменений в школьном питании.
В средней школе №3 г. Щигры регулярно ведется работа по контролю за организацией питания школьников. Ежедневно заместитель директора по ВР и медицинская сестра осуществляют контроль за температурой подачи блюд, закладкой продуктов, соответствием блюд меню, санитарным состоянием столовой посуды, кухонной посуды, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм работниками столовой.
В школе №2 г.Щигры обучающиеся 1-4 классов обеспечены горячим двухразовым питанием за счет средств федерального бюджета. Питание льготной категории детей из 5-11 классов осуществляется за счет средств областного и муниципального бюджетов. С целью повышения иммунитета и профилактики авитаминоза у детей еженедельное меню разработано с учетом сезонности и соответствует возрастным нормам.
В МБОУ «СОШ №5 г.Щигры Курской области» в 2021-2022 учебном году организовано 2-х разовое бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов и детей льготной категории. В школе разработано примерное десятидневное меню в соответствии СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Столовая оборудована достаточным количеством посадочных мест. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук и дозатором с дезинфицирующим средством. В целях организации родительского контроля за питанием детей на сайте школы в разделе «food» размещается ежедневное меню.
В 2021 – 2022 учебном году в средней школе №4 г. Щигры созданы все условия для организации горячего питания. Имеется зал на 100 посадочных мест, пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием. К работе привлечен обученный и квалифицированный персонал. Школьные повара умело совмещают вкус и пользу домашних блюд, которые готовятся с учетом требований технологических карт. В ассортименте школьного буфета всегда собственная выпечка, кондитерские изделия, соки, печенье. Питание школьников осуществляется организованно, согласно установленному графику.
Питание в средней школе №3 г. Щигры организовано в соответствии с нормами САНПиН и обеспечивает присутствие в рационе школьников основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей. В меню учащихся включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рационе добавляется витамин С. Предоставление горячего полноценного сбалансированного питания осуществляется по примерному меню, исходя из нормы питания на одного ребенка в день и составляет с 1 сентября 2021 года 70 рублей. Питание школьников дифференцировано по своей энергетической ценности и зависит от возраста детей (для 7 - 11 лет и 11 и старше).
Вопрос о правильном рационе питания школьников волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. 1 сентября 2021 года столовая средней школы №2 г. Щигры распахнула свои двери, чтобы встретить обучающихся здоровыми, вкусными, сбалансированными завтраками и обедами. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и соответствует принципам рационального питания. Школьная столовая - главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
|
На базе средней школы №5 г. Щигры с 01.06.2021г. по 22.06.2021г. осуществлял работу летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Солнышко». В ходе оздоровительной кампании большое внимание уделялось горячему питанию школьников. Разработанное Примерное двенадцатидневное меню соответствовало нормам САНПиН, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Ежедневно родители обучающихся могли знакомиться с меню на официальном школьном сайте в разделе «food».
Важной составляющей оздоровления детей в летнем оздоровительном лагере «Гайдаровец» МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области» является полноценное сбалансированное питание. Режим питания в лагере соблюдается строго, меню составляется с учетом возрастных потребностей школьников. Соблюдение режима питания позволяет вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.
В летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Солнышко» при средней школе №3 г.Щигры согласно утвержденному режиму дня с 1 июня 2021 года организовано 2-х разовое питание : завтрак и обед. Меню разнообразное, утверждено СЭС. Каждый день дети получают салаты из свежих овощей, свежие фрукты, соки. Сладкое блюдо обогащено витамином С, хлебобулочные изделия - йодказеином. Детям нравятся все предложенные блюда.
В средней школе №4 г.Щигры начал свою работу летний оздоровительный лагерь «Солнышко». Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Питание в школьном оздоровительном лагере организовано по единому примерному рациону, разработанному в соответствии с действующими санитарными нормами и требованиями. Ежедневно в меню входят мясо или рыба, молочные продукты, овощные салаты, соки и фрукты. Режим питания – 2 раза в день.
|
|
В средней школе №5 г. Щигры ежедневно осуществляется контроль за организацией питания в школьной столовой. Необходимая информация размещена на информационных стендах и ежедневно обновляется в новом разделе официального сайта учреждения «food». Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой и оборудованием. Мытье посуды и дезинфекция помещений столовой проводится с соблюдением всех санитарных норм. В целях профилактики covid-19 перед входом в столовую организовано место для мытья и дезинфекции рук.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике у школьников заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции в школе создана бракеражная комиссия, которая проводит ежедневный контроль качества.Без бракеража не поступает в реализацию ни одно приготовленное блюдо. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, а результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
|
|
В МБОУ «СОШ №3 г. Щигры Курской области» систематически ведется работа по контролю за организацией питания школьников. Ежедневно заместитель директора по воспитательной работе и школьная медицинская сестра осуществляют контроль за температурой подачи блюд, закладкой продуктов, соответствием блюд меню, санитарным состоянием столовой посуды, кухонной посуды, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм работниками столовой. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и удовлетворяет принципам рационального питания.
|
|
Рациональное питание обучающихся - одно из условий здоровьесберегающей среды в МБОУ «СОШ №4 г. Щигры Курской области». Меню в столовой достаточно разнообразное, представлено большим ассортиментом продуктов. В рационе постоянно присутствует мясо, рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Одним из любимых мест для учащихся является школьная столовая. Работники столовой средней школы №2 г.Щигры являются профессионалами своего дела и с удовольствием и любовью готовят пищу для детей. Еда в школьной столовой не только вкусная, но и полезная для детского организма.
Организация школьного питания – одно из важнейших направлений в деятельности средней школы №3 г. Щигры. Для всех обучающихся 1-4 классов и льготных категорий обучающихся 5-11 классов организовано бесплатное двухразовое горячее питание, которое соответствует нормам и требованиям САНПиН. С целью повышения иммунитета и профилактики авитаминоза у детей питание обучающихся разработано с учетом сезонности. Питание школьников 5-11 классов, не относящихся к льготной категории, обеспечено за счет родительской платы. Стоимость питания составляет 62 рубля.
Сбалансированное питание – один из важных факторов, влияющих на здоровье ребёнка. В меню школьников средней школы №4 г. Щигры регулярно включаются блюда из мяса, рыбы, молока, творога, а также яйца, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия, др. Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. В целях профилактики у школьников авитаминоза и ОРВИ проводится С - витаминизация третьих блюд.
В целях обеспечения качественного калорийного питания школьников в средней школе №5 администрацией образовательного учреждения ежедневно осуществляется контроль за организацией питания в школьной столовой. Используемые технологические карты позволяют обеспечить рацион питания в соответствии с десятидневным меню. Питание школьников осуществляется организованно, согласно установленному графику. График питания и ежедневное меню размещены в помещении столовой на информационном стенде.
Во время приёмки пищевой продукции на пищеблок проверяется соотвествие гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Проверяется сопроводительная документация (сертификаты соответствия, декларации соответствия, ветсвидетельства), которые удостоверяют качество пищевых продуктов, их безопасность с указаниемдаты выработки, сроков и условий хранения.
Для контроля за качеством проводится органолептическая оценка продуктов и делается запись в бракеражном журнале продукции поступающей на пищеблок.
19 марта 2021 года в МБОУ СОШ №3 была организована проверка обеспечения школьников горячим питанием. В ходе проверки установлено, что качество получаемых продуктов подтверждено сертификатами, соответствующими требованиям санитарных правил. Условия хранения продуктов соблюдаются и условия производства позволяют готовить качественные завтраки и обеды. Все блюда проверены на предмет технологических карт.
Организация школьного питания - одно из важнейших направлений в деятельности МБОУ «СОШ №4 г Щигры Курской области», так как качественное питание является залогом успешного физического и умственного развития детей. Выработать у школьников привычку правильного питания и сохранить их здоровье на протяжении всего обучения в ОУ помогает квалифицированный кадровый состав школьных столовых. Обязательное требование к работникам столовой – это доброжелательность в отношении посетителей и коммуникабельность.
В МБОУ СОШ №5 ведется систематическая работа по контролю за организацией и качеством горячего питания обучающихся. Ежедневно ответственным за питание и медицинской сестрой осуществляется контроль за температурой подачи блюд, закладкой продуктов, соответствием блюд меню, санитарным состоянием столовой, кухонной посуды, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм работниками столовой. Медицинская сестра регулярно осуществляет «С» - витаминизацию рациона питания для обогащения продуктов витаминами.
С 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов МБОУ «СОШ №2 г.Щигры Курской области» получают бесплатное двухразовое горячее питание. Ежедневное меню составляется с учетом потребности в количестве белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для роста и развития школьников, и калорийности блюд. Неслучайно выбран девиз «Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться!»
В МБОУ «СОШ №3 г.Щигры Курской области» все обучающиеся начальных классов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети –инвалиды получают бесплатное питание. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. В меню включаются блюда из мяса, рыбы, молока , используются овощи и фрукты. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся проводится С- витаминизация пищи.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в МБОУ «СОШ № 4 г. Щигры Курской области» и работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 1.2.2584-10), в соответствии с которыми в школе организовано горячее двухразовое питание. Приготовленные блюда содержат необходимый набор калорий, рассчитанный в соответствии с возрастными особенностями ребенка и имеют привлекательный внешний вид. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
В МБОУ «СОШ №5 г.Щигры Курской области» посещение обучающимися столовой и буфетов осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Ежедневно членами бракеражной комиссии, медицинской сестрой, ответственным по питанию проводится контроль за качеством поступающих продуктов и составлением полноценного рациона питания, а также за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. В зале приема пищи обеденные столы заранее накрыты, основное блюдо всегда горячее, при входе оборудованы места для обработки рук.